Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  30.03.2007 Интеллектуальное управление насосами. 

      В настоящее время много внимания уделяется политике энергосбережения. При проектировании новых объектов предусматривается установка частотных преобразователей либо двигателей с частотными преобразователями. Их установка требует достаточно места для шкафов управления, и это место учитывается при проектировании.
      Если объект уже существует, то мы очень часто сталкиваемся со следующими проблемами:

  • При изменении водопотребления в насосных станциях традиционного типа регулирование подачи осуществляется посредством включения или выключения одного или нескольких насосов. Такие станции требуют использования специальных шкафов управления и больших баков-гидроаккумуляторов, сглаживающих скачки давления. 
  • Насосное оборудование для нужд водоснабжения уже установлено с завышенными параметрами и, в связи с этим, насосы, либо часто включаются, либо их никто не выключает. Система трубопроводов имеет частые порывы вследствие гидроударов при включении насосов. 
  • В циркуляционных системах для регулирования подачи вынуждены использовать шайбы-ограничители потока или открывать байпасную линию.
  • В этих случаях имеет смысл производить регулирование насосов посредством частотных преобразователей, но не все так просто: недостаточное помещение для установки частотных преобразователей, невозможность остановки системы, невозможность модернизации шкафа управления и т.д.
  • Решение есть: Hydrovar 
          Hydrovar — это регулятор частоты со встроенным микропроцессором, монтируемый непосредственно на насос и ориентированный на запросы системы. Он был разработан на заводе Vogel Pumpen (Австрия). По сравнению с другими преобразователями частоты у Hydrovar значительно больше возможностей. Он может не только изменять скорость насоса, но и оптимально управлять одним или несколькими насосами, подстраивая их выходные параметры под запросы всей системы.


          Насосы, регулируемые Hydrovar, прекрасно подходят для применения в системах отопления, охлаждения и вентиляции, водоснабжения, фильтрации, циркуляционных системах и многих других областях промышленности. Они точно так же подсоединяются к трубопроводу, как и обычные насосы. Но на этом сходство и заканчивается. Насосные агрегаты с Hydrovar обладают рядом преимуществ.

    Никаких специальных насосов или электродвигателей
          Hydrovar мощностью до 22 кВт может быть смонтирован на любой электродвигатель со стандартным напряжением 230/400 В и с классом изоляции F. Монтаж производится непосредственно на вентилятор двигателя насоса любых фирм-производителей насосного оборудования.

    Отсутствие необходимости в отдельной управляющей системе
          Установки, состоящие из нескольких насосов, требуют использования отдельной управляющей системы для выбора последовательности включения насосов и/или регулировки частотных преобразователей. Встроенный в Hydrovar микропроцессор выполняет эти функции без дополнительного оборудования.

    Отсутствие необходимости в шкафах управления или частотных преобразователях
          Основными функциями контрольных щитов является включение/выключение насосов, обеспечение защиты от перегрузок, перегрева, короткого замыкания и т.д. Hydrovar берет на себя все эти функции, заменяя целую контрольную систему. Единственное, что ему нужно — это шкаф с предохранителями или автоматами, обеспечивающий надежное энергоснабжение.

    Отсутствие необходимости в перепускных и дроссельных вентилях
          Большинство стандартных управляющих систем только включают и выключают насосы, гидравлическим условиям работы которых не придается никакого значения. В таких случаях для защиты насосов от работы в областях недопустимых нагрузок и скачков давления предусматривается использование обводных линий и дросселей, ограничивающих поток. Hydrovar для обеспечения оптимального режима работы насоса не требует дополнительных устройств.

    Отсутствие необходимости в больших баках-гидроаккумуляторах
          В типовых насосных станциях обычно используются насосы с постоянной частотой вращения. Чтобы хоть как-то подстроить их выходные параметры под меняющиеся запросы системы, приходится постоянно включать и выключать насосы. Работая на полную мощность, они потребляют большое количество энергии и требуют больших баков-гидроаккумуляторов для сглаживания скачков давления и увеличения интервала между включением и выключением насоса.
          Так как Hydrovar отслеживает изменяющиеся запросы системы и подстраивает под них выходные параметры насоса, то насос не будет работать на полную мощность, если в этом нет необходимости. Этим достигается значительная экономия энергии. Так как давление поддерживается постоянным, то отпадает необходимость в больших громоздких баках-гидроаккумуляторах. Для поддержания постоянного давления в системе при отсутствии водопотребления достаточно бака с объемом в десять раз меньшим.

    Защита от конденсата
          В конструкцию каждого Hydrovar входит нагревательное устройство. Оно предотвращает образование конденсата и включается сразу после остановки насоса. Главной задачей Hydrovar является регулировка насоса таким образом, чтобы его рабочие параметры соответствовали требованиям системы. Поэтому он может работать в следующих режимах:

  • поддержание постоянного давления —для систем водоснабжения; 
  • обеспечение рабочей кривой системы — для систем тепло- и холодоснабжения; 
  • поддержание постоянной подачи — идеально для скважинных насосов с изменяемым уровнем воды в скважине и непревышением максимально допустимого дебита скважины; 
  • работа в режиме «исполнительный механизм», когда им управляют внешним источником.

  •       Работа Hydrovar осуществляются по следующему алгоритму:

      1. измерение в системе давления/перепада давления или потока с помощью соответствующих датчиков;
      2. расчет частоты вращения, при которой будут достигнуты требуемое давление или подача;
      3. подача сигнала для запуска или остановки насоса, увеличение или уменьшение частоты вращения;
      4. для установок из нескольких насосов— автоматическое изменение порядка их включения.

          Кроме указанной главной задачи Hydrovar выполняет еще ряд дополнительных, заменяя таким образом несколько сложных систем, например:

    • Незамедлительная остановка насоса Остановка насоса при отсутствии давления на входе.
    • Остановка насоса при превышении максимальной подачи или запуск очередного насоса в установках, состоящих из нескольких насосов.
    • Защита электродвигателя от повышенного или пониженного напряжения, короткого замыкания и перегрева.
    • Программирование времени разгона и остановки.
    • Автоматическая компенсация гидравлических сопротивлений, увеличивающихся с ростом подачи.
    • Автоматическое повторное включение насоса через заданный промежуток времени.
    • Подача сигнала для удаленного мониторинга за давлением и рабочей частотой.
    • Информация на дисплее на русском языке.
    • Возможность коммуникации с другими Hydrovar, компьютером или любой другой управляющей системой, осуществляемая посредством встроенного интерфейса RS 485.

          Такие свойства Hydrovar дают ему возможность широкого применения. Специалисты SU GROUP прошли обучение по применению Hydrovar и успешно запустили их в работу в нескольких жилых домах. Новые станции управления предлагаются в комплекте с Hydrovar.

     
    предидущаяВсе статьиследующая

    Logo Lowara
    Logo Vogel Pumpen
    Logo Flygt
    Logo Zilmet
    Logo Avk

    Вход в систему  
     
    новый пользователь? 
    Зарегистрироваться
     
    Система Orphus
     
    1