Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  29.07.2004 Качество воды. Водоподготовка (Часть IV) 

Водоподготовка - процесс доводки качества воды, которая используется в системах водо- и теплоснабжения, а также для технологических целей в промышленности, к соответствию требованиям стандартов. Технологические схемы водоподготовки разрабатываются на основе ряда данных. Прежде всего выходят из назначения воды, то есть из требований относительно ее физических, химических и бактериологических показателей, учитывается качество воды источника водоснабжения в разные периоды года и возможность загрязнения хозяйственными и промышленными сточными водами и соединениями естественного происхождения. Минеральный состав естественных вод в основном определяется характеристикой геологических слоев, через которые они протекают. Органический состав формируется главным образом за счет соединений, которые вымываются из грунтов и создаются в водоемах в результате биологических процессов. Иногда минеральные и, в особенности, органические вещества переносятся в источники со сточными водами населенных пунктов и промышленных предприятий.
   Состав воды поверхностных источников постоянно изменяется - в них происходят процессы окисления и восстановления, наблюдается осаждение зависших частиц, а также протекают биологические и биохимические процессы самоочищения воды. Кроме этого, в зависимости от времен года, особенно в период паводков, возникают резкие колебания качества естественных вод, что вызывает значительные трудности при эксплуатации технологических сооружений. Подземные воды характеризуются более стабильным составом минеральных и органических примесей, болезнетворные микроорганизмы в них практически отсутствуют.
   Поэтому ответственным и сложным этапом есть объективная оценка источника водоснабжения. Важно не только определить наличие примесей, которые обуславливают привкус, запах, цветность и др., но и выучить химические и биологические процессы, которые протекают в водоеме и влияют на стабильность состава воды. Таким образом, оценку водоема может быть осуществлена после долгосрочных наблюдений за составом и динамикой веществ в воде.
   Контроль качества воды реки Десна и обработанной воды осуществляется
химико-бактериологической лабораторией станции, которая имеет химический, бактериологический, гидробиологический и радиологический отделы. Схема ежедневного анализа включает в себя 28 показателей, которые характеризуют качество воды за микробиологическими, токсикологическими, органолептическими, радиологическими показателями и показателями физиологической полноценности минерального состава питьевой воды. Ежедневный контроль осуществляется на каждой водоочистительной станции цеховыми лабораториями. Ежемесячно проводится экологический мониторинг источника водоснабжения - реки Десна за 46 показателями. Два раза на год осуществляется анализ за большим спектром показателей. Это и микроэлементы, и фенолы, и пестициды. Количество контролирующих ингредиентов достигает 74. В лаборатории проводится входной контроль качества реагентов, которые используются в процессе водоподготовки на ДесВС и постановка опытов пробного коагулирования и хлорирование. На сооружениях Деснянской водопроводной станции постоянно контролируются:
 - равные воды на водозаборных сооружениях крыша, в аванкамерах НВС-І,  резервуарах чистой воды, промывочных баках, давление и температура насосных агре
гатов;
- давление и подача воды в водоводах;
- подача сырой воды в смесителях;
- остаточный хлор в воде;
- загазовывание хлором помещений очистительных водопроводных сооружений и
 склада хранения хлора;
- давление и вес хлора, который сохраняется в танках.
   Специалистами станции введен хлорамиачный метод обеззараживания воды, что дало возможность снизить количество образования хлорорганики и достичь требований нового СанПиНу по показателям хлороформа и снизить затраты хлора на 40%. Смонтирована централизованная система транспортировки аммиачной воды на очистительные сооружения с дальнейшим дозированием ее перед смесителями. С целью улучшения процесса коагулирования на станции применяются анионные и катионные флокулянты. Для приготовления и дозирования последних смонтированы автоматические
системы отечественного и зарубежного производства. Введены системы автоматического дозирования хлора и беспрерывного контроля его остаточных количеств в питьевой воде. Для улучшения качества воды постоянно производится поиск новых реагентов, фильтрующих материалов, приборов беспрерывного контроля, високонадежного дозирующего оснащения и надежной запорно-регулирующей арматуры. Эффективную эксплуатацию сооружений и оснащения на станции обеспечивают вспомогательные и ремонтные цеха.
Группа подводно-технических работ выполняет обследования дюкерних переходов через реку Днепр, проводит обследования дна ковша водозабора и очистки его земснарядом от ила. Силами группы проводится также водолазное обследование берегового укрепления и приемочных окон и чистка решеток водозабора.

По материалам "Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому" ДКО "Киеводоканал"


 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1