Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  09.08.2004 Качество воды. Содержание солей (Часть II) 

   В естественных водах, кроме ионов кальция (Са2+) и магния (Мg2+), наиболее распространены ионы Na+, K+, НСО3-, SO42-, Cl-. Другие ионы содержатся в незначительных количествах, хотя в некоторых случаях существенно влияют на свойства воды. Общее содержимое соли измеряют в мг/л. Опреснением называют процесс изъятия из воды солей к такому содержимому, которое удовлетворяет требованиям нормативов к питьевой воде. Если содержимое солей в воде после попытки их изъятия будет меньшей 0,1 г/л, то такую воду называют обессоленной, а процесс ее получения - обессоливанием. Обессоливания воды может быть осуществлено или изъятием из нее солей, или выбиранием молекул воды. Методы обессоливания воды можно разделить на две группы. К первой группе относят те из них, при использовании которых не происходит изменения агрегатного состояния воды: ионный обмен, електродиализ, гиперфильтрация. Обессоливание с изменением фазового состояния воды (вторая группа) выполняется термическими методами: дистилляцией и вимораживанием. Дистилляцию часто применяют в случае предыдущей обработки воды для следующего, более глубокого обессоливания ее на ионнообменных установках. Выбор метода обессоливания воды определяется техническими возможностями и экономическими показателями установок. Технико-економический анализ существующих средств обессоливания показывает, что обессоливание воды с разнообразным содержимым соли следует осуществлять следующим образом: при содержимом солей в воде <3 г/л используют ионный обмен, при содержимом солей в воде от С до 8 г/л - электродиализ и обратный осмос, при содержимом солей в воде от 8 до 12 г/л - обратный осмос, при содержимом солей в воде от 12 до 20 г/л - дистилляцию.
   Фтор играет важную санитарно-гигиеническую роль. При из,избытке его в питьевой воде (больше 1, 5 мг/л) наблюдается образования пятен на эмали зубов, повреждение желудочно-кишечного тракта, потеря подвижности суставов, а при нехватке (меньше
0,5 мг/л) - кариес зубов. Отсутствие йода в питьевой воде связывают с распространением эндемического зоба. Однако специально в воду йод не добавляют, а в районах с содержимым его в воде меньше чем 0,01 мг/л поставляют населению йодированую кухонную соль или - в последнее время - йодированую воду в бутылках.

По материалам "Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому" ДКО "Киеводоканал"

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1