Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 

  19.01.2008 Преобразователи частоты HYDROVAR. Новое слово в области энергосбережения для насосного оборудования! 


В настоящее время достаточно много внимания уделяется политике энергосбережения. При проектировании новых объектов проектными органи;зациями предусматривается установка частотных преобра;зователей, либо двигателей с частотными преобразователями.
Установка такого оборудова;ния требует дополнительного места для установки шкафов управления. Все это предусмат;ривается при проектировании.
Существуют объекты, кото;рые сталкиваются со следующими проблемами:
  • При изменении водопотреб;ления в насосных станциях традиционного типа регули;рование подачи осуществля;ется посредством включения или выключения одного или нескольких насосов. Такие станции требуют использова;ния специальных шкафов управления и больших баков-гидроаккумуляторов, сглажи;вающих скачки давления;
  • Насосное оборудование для нужд водоснабжения уже установлено с завышенными параметрами и, в связи с этим, насосы, либо часто включаются, либо их никто не выключает;
Насосная станция с вертикальными насосами Lowara, управляющим модулем и гидроваром Vogel
  • Вследствие гидроударов при включении насосов система трубопроводов имеет частые порывы;
  • В циркуляционных системах для регулирования подачи вы;нуждены использовать шай;бы-ограничители потока или открывать байпасную линию.
В этих случаях, вне сомнения,имеет смысл производить регули;рование насосов посредством частотных преобразователей. Однако, не все так просто. Часто возникают проблемы с недостат;ком помещении для установки частотных преобразователей, невозможностью остановки сис;темы, невозможностью модерни;зации шкафа управления и т.д.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ -ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ HYDROVAR!

Hydrovar - это уникальная модульная конструкция нового поколения, поднимающая час;тотное регулирование насосного оборудования на новую ступень с еще большими возможностями:
Гидровары Vogel для мощностей 1,5-11 кВт и 15-22 кВт соответственно
 



теперь вы получаете больше гибкости в конфигурации любой комбинации насосов и эффектив;ности их управления.
Модульная конструкция Hydrovar нового поколения не требует дополнительных контрол;леров и позволяет создавать практически любую комбинацию насосов: до 8-ми ведущих насо;сов или комбинация из ведущего и ведомых насосов.
Такая конструкция гарантиру;ет максимальную надежности и обеспечивает целый ряд исклю;чительных преимуществ насос;ным станциям, к которым предъявляются наиболее жес;ткие требования по надежности и уровню технического оснащения.
В то же время, конструкция позволяет удешевлять стоимость насосной станции в случаях, ес;ли нет необходимости в примене;нии только ведущих насосов. К примеру, станция может состоять из 2-х ведущих насосов и 6-ти ведомых насосов (до 8-ми насосов в сумме).
Hydrovar - это регулятор частоты со встроенным микро;процессором, монтируемый непосредственно на насос и ориентированный на запросы системы. Он был разработан фирмой Vogel Pumpen (Австрия) и полностью адаптирован под насосное оборудование. По сравнению с другими преобра;зователями частоты у Hydrovar'a значительно больше возможнос;тей.
Он может не только изменять скорость насоса, но и оптималь;но управлять одним или несколь;кими насосами, подстраивая их выходные параметры под запро;сы всей системы.
Насосы, регулируемые Hydro-var'OM, прекрасно подходят для применения в системах отопления, охлаждения и вентиляции, водо;снабжения, фильтрации, циркуля;ционных системах и многих других областях промышленности,
ЧТО ЖЕ В HYDROVAR'Е ОСОБЕННОГО?
Насосы, управляемые Hydro-уаг'ами/точно также подсоеди;няются к трубопроводу, как и обычные насосы. Но на этом их сходство и заканчивается.
Преимущества насосных агре;гатов с Hydrovar'ами:
1) Никаких специальных насо;сов или электродвигателей.
Hydrovar мощностью до 22 кВт может быть смонтирован на лю;бой электродвигатель со стан;дартным напряжением 230/400 В и с классом изоляции F, Монтаж производится непосредственно на двигатель насоса любых фирм-производителей насосно;го оборудования.
2) Отсутствие необходимости в отдельной управляющей системе.
Установки, состоящие из нес;кольких насосов, требуют ис;пользования отдельной управля;ющей системы для выбора пос;ледовательности включения на;сосов и/или регулировки частот;ных преобразователей. Встроен;ный в Hydrovar микропроцессор выполняет эти функции без до;полнительного оборудования.
3) Отсутствие необходимости в шкафах управления или частотных преобразователях. Основными функциями кон;трольных щитов является включе;ние/выключение насосов, обес;печение защиты от перегрузок, перегрева, короткого замыкания
Модельный ряд вертикальных насосов Lowara и гидроваров Vogel для различных мощностей

Насосная станция с 3вертикаль;ными насосами Lowara, модулем управления и гидроваром Vogel


и т.д. Hydrovar берет на себя все эти функции, заменяя целую сис;тему управления. Единственное, что ему нужно - это шкаф с предохранителями или автомати;ческими выключателями, обеспе;чивающий надежное энерго;снабжение и защиту от короткого замыкания.
4) Отсутствие необходимости в перепускных
и дроссельных вентилях.
Большинство стандартных управляющих систем только включают и выключают насосы, гидравлическим условиям рабо;ты которых не придается никако;го значения. В таких случаях для защиты насосов от работы в об;ластях недопустимых нагрузок и скачков давления предусматри;вается использование обводных линий и дросселей, ограничива;ющих поток. Hydrovar'y для обес;печения оптимального режима работы насоса не требуется дополнительных устройств.
5) Отсутствие необходимости в больших
баках-гидроаккумуляторах:
В типовых насосных станциях обычно используются насосы с постоянной частотой вращения. Чтобы хоть как-то подстроить их выходные параметры под меняю;щиеся запросы системы, прихо;дится постоянно включать и вык;лючать насосы. Работая на пол;ную мощность, они потребляют большое количество энергии и требуют больших баков-гидроак;кумуляторов для сглаживания скачков давления и увеличения интервала между включением и выключением насоса.
Так как Hydrovar отслеживает изменяющиеся запросы системы и подстраивает под них выходные параметры насоса, то насос не будет работать на полную мощ;ность, если в этом нет необходи;мости. Этим достигается значи;тельная экономия энергии. Так как давление поддерживается постоянным, то отпадает необхо;димость в больших громоздких баках-гидроаккумуляторах. Для поддержания постоянного дав;ления в системе при отсутствии водопотребления достаточно ба;ка с объемом в десять раз мень;шим, нежели для систем с типо;выми насосными станциями.
6) Защита от конденсата
В конструкцию каждого Hydro-var'a входит нагревательное устройство. Оно предотвращает образование конденсата и вклю;чается сразу после остановки насоса.
Главной задачей Hydrovar а является регулировка насоса таким образом, чтобы его рабо;чие параметры соответствовали требованиям системы. Соот;ветственно, он может работать в следующих режимах:
поддержка постоянного дав;ления - для систем водоснаб;жения;
обеспечение рабочей кривой системы - для систем тепло- и хладоснабжения;
поддержание постоянной по;дачи - идеально для скважин;ных насосов и изменяемым уровнем воды в скважине и не превышением максимально допустимого дебита скважи;ны;
работа в режиме "исполни;тельный механизм", когда Hydrovar'ом управляют коман;ды от внешнего источника. Работа Hydrovar'а осуществля;ются по следующему алгоритму:
1) измерение в системе давле;ния/ перепада давления или потока с помощью соответс;твующих датчиков;
2) расчет частоты вращения, при которой будут достигнуты требуемое давление или по;дача;
3) подача сигнала для запуска или остановки насоса, увели;чение или уменьшение часто;ты вращения;
4) для установок из нескольких насосов - автоматическое из;менение порядка их включе;ния.
Кроме указанной главной задачи Hydrovar выполняет еще ряд дополнительных, заменяя таким образом несколько сложных систем, например:
незамедлительная остановка насоса при отсутствии пот;ребления;
остановка насоса при отсутс;твии давления на входе;
остановка насоса при превы;шении максимальной подачи или запуск очередного насо;са в установках, состоящих из нескольких насосов;
защита электродвигателя от повышенного или пониженно;го напряжения, короткого за;мыкания и перегрева.
программирование времени разгона и остановки
автоматическая компенсация гидравлических сопротивле;ний, увеличивающихся с рос;том подачи;
автоматическое повторное включение насоса через заданный промежуток вре;мени;
подача сигнала для удален;ного контроля за давлением и рабочей частотой;
возможность связи с другими Hydrovar'ами, компьютером или любой другой управляю;щей системой, осуществляе;мая посредством встроенно;го интерфейса RS 485;
вывод служебной информа;ция на дисплее на русском языке;
Все вышеописанные свойст;ва Hydrovar'a дают ему возмож;ность широкого применения.
и т.д. Hydrovar берет на себя все эти функции, заменяя целую сис;тему управления. Единственное, что ему нужно - это шкаф с предохранителями или автомати;ческими выключателями, обеспе;чивающий надежное энерго;снабжение и защиту от короткого замыкания.
4) Отсутствие необходимости в перепускных
и дроссельных вентилях.
Большинство стандартных управляющих систем только включают и выключают насосы, гидравлическим условиям рабо;ты которых не придается никако;го значения, В таких случаях для защиты насосов от работы в об;ластях недопустимых нагрузок и скачков давления предусматри;вается использование обводных линий и дросселей, ограничива;ющих поток. Hydrovar'y для обес;печения оптимального режима работы насоса не требуется дополнительных устройств.
5) Отсутствие необходимости в больших
баках-гидроаккумуляторах:
В типовых насосных станциях обычно используются насосы с постоянной частотой вращения. Чтобы хоть как-то подстроить их выходные параметры под меняю;щиеся запросы системы, прихо;дится постоянно включать и вык;лючать насосы. Работая на пол;ную мощность, они потребляют большое количество энергии и требуют больших баков-гидроак;кумуляторов для сглаживания скачков давления и увеличения интервала между включением и выключением насоса.
Так как Hydrovar отслеживает изменяющиеся запросы системы и подстраивает под них выходные параметры насоса, то насос не будет работать на полную мощ;ность, если в этом нет необходи;мости. Этим достигается значи;тельная экономия энергии. Так как давление поддерживается постоянным, то отпадает необхо;димость в больших громоздких баках-гидроаккумуляторах. Для поддержания постоянного дав;ления в системе при отсутствии водопотребления достаточно ба;ка с объемом в десять раз мень;шим, нежели для систем с типо;выми насосными станциями. 6) Защита от конденсата
В конструкцию каждого Hydro;var'a входит нагревательное устройство. Оно предотвращает образование конденсата и вклю;чается сразу после остановки насоса.
Главной задачей Hydrovar а является регулировка насоса таким образом, чтобы его рабо;чие параметры соответствовали требованиям системы. Соот;ветственно, он может работать в следующих режимах:
поддержка постоянного дав;ления - для систем водоснаб;жения;
обеспечение рабочей кривой системы - для систем тепло- и хладоснабжения;
поддержание постоянной по;дачи - идеально для скважин;ных насосов и изменяемым уровнем воды в скважине и не превышением максимально допустимого дебита скважи;ны;
работа в режиме "исполни;тельный механизм", когда Hydrovar'ом управляют коман;ды от внешнего источника. Работа Hydrovar'a осуществля;ются по следующему алгоритму:
1) измерение в системе давле;ния/ перепада давления или потока с помощью соответс;твующих датчиков;
2) расчет частоты вращения, при которой будут достигнуты требуемое давление или по;дача;
3) подача сигнала для запуска или остановки насоса, увели;чение или уменьшение часто;ты вращения;
4) для установок из нескольких насосов - автоматическое из;менение порядка их включе;ния.
Кроме указанной главной задачи Hydrovar выполняет еще ряд дополнительных, заменяя таким образом несколько сложных систем, например:
незамедлительная остановка насоса при отсутствии пот;ребления;
остановка насоса при отсутс;твии давления на входе;
остановка насоса при превы;шении максимальной подачи или запуск очередного насо;са в установках, состоящих из нескольких насосов;
защита электродвигателя от повышенного или пониженно;го напряжения, короткого за;мыкания и перегрева.
программирование времени разгона и остановки
автоматическая компенсация гидравлических сопротивле;ний, увеличивающихся с рос;том подачи;
автоматическое повторное включение насоса через заданный промежуток вре;мени;
подача сигнала для удален;ного контроля за давлением и рабочей частотой;
возможность связи с другими Hydrovar'ами, компьютером или любой другой управляю;щей системой, осуществляе;мая посредством встроенно;го интерфейса RS 485;
вывод служебной информа;ция на дисплее на русском языке;
Все вышеописанные свойст;ва Hydrovar'a дают ему возмож;ность широкого применения.


Технические параметры модельного ряда частотных преобразователей Hydrovar

Гидровар

Электропитание

Выходные параметры (на электродвигатель)

Тип Номинальная мощность Предельное напряжение 48-62 Гц Рекомендуемая защита электр. линии Макс, напряжение Номинальный ток
HV кВт В А в A
2,015 2,022 1,5 2,2 1-220-240 (-10%+15%) 20 25 3~Uin
7
10
4,022 2,2
13   5,7
4,030 3 3-380-460(±15%) 13 3~Uin 7,3
4,040 4   16   9
4,055 5,5   20   13,5
4,075 7,5 3-380-460(±15%) 25 3-Uin 17
4,110 11   32   23
3,15 15 3-380-460(±15%) 40 3~Uin 30
3,185 18,5 3~380-460(±15%) 50 3~Uin 37
3,22 22 3~380-460(±15%) 63 3~Uin 43
Модульная концепция сборки повышает гибкость решений и позволяет наиболее точно подобрать насосную станцию, удовлетворяющую всем требо;ваниям заказчика!
Мы способны создать именно ту систему, которая необходима заказчику!


Журнал "Вода и водочистные технологии" №3 (27)
Автор Федоренко А.Ю., Первый заместитель Председателя Правления компании "SU GROUP"
 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1