Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 

  15.03.2008 Специфика применения насосов для систем холодоснабжения и вентиляции 

 

Системы холодоснабжения как и остальные общепромышленные системы, где используются центробежные насосы, имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при расчете технических параметров и выбора применяемых насосных агрегатов.

В первую очередь следует учитывать следующие особенности.
1. Так как большинство систем холодоснабжения имеют замкнутую структуру, следует использовать насосы циркуляционного типа как вертикальной, так и горизонтальной конструкции. Наибольшим спросом пользуются насосы конструкции «Ин-лайн» производства ITT Lowara и Vogel серий FCS и LMR, которые в зависимости от мощности двигателя могут монтироваться как на вертикальных участках труб, так и на основания. При этом выделение места под монтаж насосов практически не требуется.

2. Более 30% систем холодоснабжения используют в качестве холодоносителя гликолевые растворы (этилен- и про-пиленгликоль) и около 5% систем другие не замерзающие жидкости, например, растворы с содержанием спирта, антифриза и т.д. Так как свойства указанных жидкостех отличаются от воды, следует в первую очередь учитывать температуру, вязкость и плотность перекачиваемой среды. Стандартная компьютерная программа подбора насосов VOGEL SELECT позволяет по типу жидкости и рабочей температуре точно расчитать вязкость и плотность среды и автоматически корректирует рабочий график и потребляемую мощность насоса. По значениям этих параметров подбирается специализированное торцевое уплотнение вала насоса и пере-считывается мощность двигателя предварительно подобранного насоса. При подборе насосов в этом случае следует отдавать предпочтение тем моделям, которые комплектуются низкооборотистыми двигателями на 1450 об./мин. В этом случае часто удается избежать заказа насоса специсполнения. Благодаря большому запасу практически всех марок насосов ITT Lowara FCE и FCS на складе компании SU GROUP в Киеве, вопросы, связанные с оперативной поставкой насосов с увеличенной мощностью и другим типом торцевых уплотнений, специалисты SU GROUP могут решить оперативно и в сжатые сроки в отличие от всех остальных, представленных в Украине, насосных компаний.

3. В связи с удешевлением частотных преобразователей, которыми компания SU GROUP комплектует насосы разных фирм производителей, значительно возросла эффективность применения съемных частотных блоков HYDROVAR производства ITT Vogel (Австрия) для систем холодоснабжения, которые в зимний период также используются как отопительные системы. При расчете параметров такой системы большая нагрузка приходится при работе системы в режиме охлаждения летом. На эти параметры и подбирается рабочий насос с установленным на двигателе частотным блоком HYDROVAR. Благодаря частотному управлению, в зимний период по управляющему сигналу от контроллера холодильной машины, насос работает на меньших оборотах, при этом обеспечивая в несколько раз меньший расход жидкости и меньший напор, необходимый для правильной и эффективной работы системы в режиме обогрева. В этом случе нет необходимости в установке дополнительной группы насосов отопления, упрощается технологическая схема и уменьшается потребление электроенергии. Но с подбором указанной схемы следует подходить осторожно и обязательно консультироваться со специалистом-насосником.

4. В указанных системах не эффективны стандартные устройстра защиты насосов и других элементов системы от «сухого хода». Основной применяемый элемент — это реле протока лепесткового типа марки FLU 25, которое подключается в систему управления системой (например, к шкафу управления чиллера). Данное реле используется для труб от DN32 до DN 250 и стоит относительно недорого.

 

При соблюдении всех вышеописанных требований и рекомендаций достигается долговременная и эффективная эксплуатация насосов и как следствие работа всей системы холодоснабжения в целом. 
  
 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1