Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  03.06.2004 Установка и эксплуатация мембранных баков 

УСТАНОВКА И  ЭКСПЛУТАЦИЯ МЕМБРАННЫХ БАКОВ
 
ЗАЧЕМ НУЖЕН МЕМБРАННЫЙ БАК?
Системы отопления
При нагреве котла температура жидкости-теплоносителя в нем повышается и жидкость расширяется. Жидкость практически несжимаема и если система отопления не будет оснащена дополнительным устройством, позволяющим отвести дополнительный объем, то неизбежно произойдет ее разрушение. Для исключения этого и применяются расширительные (компенсационные) баки.
Системы водоснабжения и водоподготовки
Баки для воды (гидроаккумуляторы) - служат для аккумулирования некоторого количества воды, чтобы можно было ее выдавать под нужным давлением в нужный момент.
Другие функции баков
Расширительные баки могут применяться для предотвращения разрушения системы от гидравлического удара. Также баки могут использоваться и как емкости с огнегасящей жидкостью в системах пожаротушения, и как резервные баки в тех случаях, когда отключается электричество. Гидравлические баки используются не только в бытовых, но и в промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения. При этом профессиональная серия рассчитана на рабочее давление до 16 бар.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ КОНСТРУКЦИИ МЕМБРАННЫХ БАКОВ?

Баки со сменной мембраной
Бывают горизонтального и вертикального исполнения. Отличительной особенность - жидкость целиком находится внутри мембраны и не контактирует с металлической поверхностью бака. Замена мембраны производится через фланец, который закреплен с помощью нескольких болтов. При больших объемах расширительного бака мембрана баллонного типа закрепляется задним концом к ниппелю через резьбовое соединение для стабилизации заполнения.
Баки с фиксированной диафрагмой
Внутренняя поверхность бака разделена на два объема мембраной. Мембрана - диафрагменная, несменяемая, жестко закреплена по периметру сечения бака. В одном объеме находится воздух, в другом - теплоноситель или питьевая вода. Внешняя поверхность бака покрыта эмалью, а внутренняя поверхность, контактирующая с жидкостью - влагостойкими красками.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ МЕМБРАННЫЙ БАК?

      Пожалуйста, обязательно убедитесь, что в вашем техническом расчете правильно определены параметры, прежде чем устанавливать бак. Категорически запрещается устанавливать мембранный бак, прежде чем вы удостоверитесь в правильности расчета его параметров, так как это может причинить ущерб людям, отопительной системе или самому баку.
Мембранный бак должен быть установлен только подготовленным специалистом. Мембранный бак должен быть технически верно установлен и надежно присоединен к трубопроводу и фундаменту. Если масса бака превышает 30 кг, необходимо закреплять его с помощью специального приспособления во избежание ущерба.
На системах оборудованных мембранным баком должны быть установлены предохранительные устройства, ограничивающие давление и гарантирующие невозможность превышения максимального рабочего давления.
Для предотвращения электролитической коррозии бак должен быть надежно заземлен.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

      Необходимо чтобы эксплуатация осуществлялась только квалифицированными специалистами.
Мембранные баки должны обслуживаться, по крайней мере раз в год, а результаты предварительной закачки воздуха должны соответствовать значению,указанному на этикетке +20 %.
При осуществлении предварительной закачки воздуха, бак должен был полностью слит.
Если во время предварительной закачки воздуха давление отличается от того давления, которое указано на этикетке, оно должно быть восстановлено до первоначального уровня.
Не отсоединяйте расширительный бак до тех пор, пока он не будет полностью слит при помощи сливного крана.
Бак должен быть защищен от сильного холода.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

     Пожалуйста, удостоверьтесь, что инструкция по эксплуатации строго исполняется, потому что любое действие, противоречащее данной инструкции, может привести как к повреждению самого бака, так и ущербу материальным ценностям и окружающим людям.
Предварительное давление ни в коем случае не должно превышать уровень, указанный на информационной табличке и закрепленной на каждом баке. Мембранный бак никогда не должен разбираться или демонтироваться во время работы. Запрещается рассверливать бак и открывать его, применяя усилие. Пожалуйста, всегда соблюдайте технические характеристики, указанные на информационной табличке. Никогда не превышайте максимальную рабочую температуру и максимальное рабочее давление. Не используйте мембранный бак не по назначению.
Каждый мембранный бак проверяется, испытывается и индивидуально или совместно, упаковывается на заводе-изготовителе.
  
 Рис. Принципиальная схема подключения мембранного бака
1 - Мембранный бак
2 - Запорный кран
3 - Канализация
4 - Манометр
5 - Сливной кран

     Производитель и поставщик не берут на себя ответственность, связанную с какими-либо неполадками, вызванными не правильной транспортировкой и (или) перемещением изделия, поэтому для установки бака необходимо использовать оборудование, обеспечивающее безопасность и сохранность, как изделия, так и людей.
Производитель и поставщик расширительного бака не берут на себя никакой ответственности, по любым опасностям для людей и (или) материальных ценностей связанным сего не правильной установкой, использованием или подсоединением.

ГАРАНТИЯ

      Для гарантийного обслуживания обязательно наличие гарантийного талона. Гарантия не распространяется на случаи, когда неисправность возникает в результате неправильного использования изделия, а именно когда превышаются установленные предельные значения давления и температуры. Гарантия не распространяется на возникший ущерб, на стоимость рабочей силы в результате демонтажа и новой установки изделия.

 
Все статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus