Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  28.04.2005 Научные и организационные принципы экологически безопасного водоиспользования в Украине 

В XXI ВЕКЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ БОЛЬШИНСТВА СТРАН МИРА станут решающим фактором их экономического развития и экологической безопасности. Согласно данным ЮНЕСКО, на сегодня в мире 1,5 млрд людей не имеют доступа к качественной питьевой воде, а за прогнозами Всемирной метеорологической организации до 2020 года с недостатком питьевой воды может столкнуться все население нашей планеты. В Украине широкомасштабное превращение естественных экосистем, привлечения значительных объемов водных ресурсов, в хозяйственное обращение, их
В Украине широкомасштабное превращение естественных экосистем, привлечения значительных объемов водных ресурсов, в хозяйственное обращение, их загрязнение, изменение условий функционирования ландшафтов, нарушили естественное равновесие, резко снизили качество водо-ресурсного потенциала, привели к потере самвосстановительной и самоочисной способности водных экосистем. В результате современные водоресурсные проблемы приобрели общегосударственное значение, стали одним из главных факторов национальной безопасности Украины..

Развитие водного хозяйства в прошлом

Водное хозяйство Украины имеет давнюю историю. Главным его заданием было и остается гарантированное обеспечение населения и отраслей экономики водой в необходимом количестве и соответствующего качества.  Водная отрасль Украины на начало 90-х годов прошлого века достигла наивысшего развития, имела самодостаточный естественно ресурсный и инженерно-технический потенциал, обеспечивала выполнение этого задания.Для эксплуатации такого сложного водохозяйственного комплекса в Украине была создана соответствующая организационно структурная сеть управления. На то время система министерства мелиорации и водного хозяйства была одним из мощнейших ведомств Украины, которое за год осваивало в нынешнем эквиваленте около 7 млрд гривен капитальных вложений.

       На это министерство еще в 1960 году был возложен государственный контроль за использованием и охраной водных ресурсов. Служба действовала по бассейновому принципу, имела 11 бассейных управлений и 27 территориальных гидрохимичних лабораторий.

        Министерство самостоятельно разрешало проблемы сопровождения паводков, ликвидации подтоплений. Предворительные работы осуществлялась вовремя и на высоком профессиональном уровне.

       После получения Украиной независимости и перехода экономики на рыночные отношения состоялись изменения и в водном хозяйстве. Но основная цель, основные задания водного хозяйства остались те же — обеспечение населения и отраслей экономики водой нужного качества и в необходимом количестве, а также защита территорий от вредного действия вод.

         Необоснованная приватизация строительного комплекса в водном хозяйстве, самоустранение от выполнения многих прямых водохозяйственных заданий, потеря позиций стратегического проводника перспективного развития водного хозяйства в условиях становления рыночных отношений, самоустранения, от контроля за использованием земель водного фонда привели к массовой застройке заводей рек и крайне заострили кризисную ситуацию в их бассейнах.Несвоевременная информация высших должностных лиц государства о возможных последствиях нерегулированного развития водного хозяйства, роли и значения водного хозяйства, для устойчивого развития экономики государства, отказ от введения новых прогрессивных экономических отношений создали чрезвычайно тяжелую ситуацию в отрасли. Исходя из этого, хозяйственный комплекс Украины в течение длительного времени не учитывал экономические и экологические последствия своего развития для водного хозяйства.По своей структуре, технологиям, уровню водопоиспользования и охраны воды, водное хозяйство стало экологически опасным, поскольку пришло в противоречие с возможностью востановления естественных водных экосистем и качественными запросами социальной сферы водообеспечения.

Водоресурсный потенциал Украины
      Водные ресурсы Украины состоят из стока рек и пресных подземных вод. Местный, то есть тот, который формируется в пределах страны, речной сток по количеству воды в год в среднем составляет 52,4 млрд. м3. С учетом притоку из  близлежащих стран средний многолетний речной сток составляет 87,1 млрд. м3, а с учетом стока Дуная по Поджигательскому рукаву эта величина растет до 209,8 млрд. м3. Однако рассчитывать нужно лишь на собственные местные водные ресурсы.

     Запасы подземных вод в Украине оценены в 21 млрд м3/рик, или 57,4 млн м3/день, из них гидравлически не связанных с речным стоком лишь 7 млрд м3/год (19 млн м3/день).
     Годовой сток очень переменчив во времени — основная его часть приходится на весеннее наводнение (60-70% всего стока за год на севере и до 80-90 % — на юге страны), неравномерный и за территорией. Менее всего водных ресурсов там, где сосредоточены наибольшие водопотребители — Донбасс, Криворожье, Крым, южные области. Неравномерно распределенные по территории Украины и запасы подземных вод, а именно подземные воды обеспечивают до 54% хозяйственно-питьевого водоснабжения, или 17% общего водопотребления в стране.Кроме речных и подземных пресных вод определенный интерес представляют воды озер, но они в результате небольшого их количества и уровневого режима не могут быть надежным источником водоснабжения.

      Это, так сказать, базовый потенциал водных ресурсов, который должен рационально использоваться.
      На сегодняшний день поверхностные водные источники и подземные воды самого верхнего водоносного горизонта (грунтовые воды), среди которых последние являются основой питьевого и хозяйственного водоснабжения в сельской местности, загрязненные и их качество оценивается как неудовлетворительное.
     Неудовлетворительное состояние водных источников создает большие трудности в решении проблем экологически безопасного питьевого водоснабжения населения.

Проблемы питьевого водоснабжения    

Загрязнение источников питьевого водоснабжения при недостаточной эффективности работы водоочистительных сооружений приводит к ухудшению качества питьевой воды, которое подается потребителям. Это создает угрозу здоровью населения, обусловливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска влияния на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.
     Специфика питьевого водоснабжения в Украине заключается в том, что оно на 75 % базируется на поверхностных водных источниках. Современные технологии позволяют очистить воду от любого загрязнения и даже довести ее до дистиллированного состояния, но при этом следует учитывать стоимость такой очистки, а также последствия, от употребления такой воды.

Поскольку воды естественных поверхностных источников в настоящий момент в основном третьей-пятой категории качества, а традиционные технологии очистки воды рассчитанные на первую-вторую категории качества воды в водоисточнике, то их приложение не позволяет подготовить питьевую воду, которая отвечала бы нормативным требованиям.
      Не проще ли и лучше будет для нас и грядущих поколений помочь Природе возобновить природное равновесие в водных и около водных экосистемах Украины и этим обеспечить естественное, а не техногеновое развитие нации и сохранить ее здоровый генофонд.

     Положение, которое сложилось в питьевом хозяйстве и водоснабжении, связано со многими нерешенными нормативноправовыми, организационными и технологическими вопросами.

      Подача воды "по графику" и воды, которая не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, все чаще и чаще повторяется в разных городах. Сельское население же пьёт воду первого водонесущего горизонта (грунтовую воду), которая являет собой достаточно "крепкий коктейль" из пестицидов и продуктов их распада.

      В целом наиболее серьезными причинами неблагоприятной ситуации, которая сложилась в обеспечении населения питьевой водой нормативного качества, являются не только экологические факторы, но и целый ряд проблем, которые возникли в силу того, что в течение длительного времени водопроводно-канализационное хозяйство развивалось низкими темпами и неудовлетворительно комплектовалось техникой, материалами, оборудованием. Эти причины можно сформулировать так:

  • несоответствие технологий очистки воде;
  • несоответствие  водных  объектов требованиям,  какие предъявляються к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • неудовлетворительное состояние водопроводной сети;
  • низкий технический уровень эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

Качество водных ресурсов
     Анализ данных относительно водоотвода и качества естественных вод за длительное время свидетельствует о растущем загрязнении поверхностных и подземных, а особенно грунтовых вод. Эта тенденция значительно усилилась за последние 10-12 лет. Если объъеми использованной свежей воды с 1990-го до 2001 года сократились с 30,2 до 12,2 млрд. м3, а объъем отведенных стоковых вод — с 20,3 до 12,3 млрд. м3, то объъем загрязненных вод увеличился с 3,2 в 1990 году до 3,8 млрд. м3 в 1999 году, в том числе без очистки — с 0,5 до 0,7 млрд. м3 (в 1992-1998 гг. эта величина составляла 0,8-1,2 млрд. м3).

      При анализе динамики сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные источники установлено значительное их уменьшение. Если в начале 90-х годов прошлого века сбрасывалось более чем 5 млн. т загрязняющих веществ, то на конец тысячилетия немного больше 3 млн. т. Невзирая на это, загрязнение поверхностных водных источников и грунтовых вод не только не уменьшилось, а частично и увеличилось. Такой процесс объясняется тем, что резко уменьшилась возможность самоочищения рек и других водных объектов.
      Загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод, создало экологическо кризисную ситуацию в водных эко-системах Украины. Заострению этой проблемы в значительной мере способствовали высокие (наибольшие в Европе) показатели разорения сельскохозяйственных угодий, состояние лесных массивов (и лесистость территории в целом), масштабы загрязнения почвы, загрязнения воздуха, радиоактивное загрязнение значительной части территории страны.

      Экологически кризисная ситуация в Украине в целом и кризисное состояние ее водного хозяйства в частности, возникли не сразу, а обусловленны всем нашим постепенным развитием. Украина,   которая  занимала  2,7%  территории СССР, производила 18% валового национального продукта, а техногенная нагрузка на ее экосистемы в 6-7 раз превышала общий его уровень по Советскому Союзу.     

      Негативную роль в создании экологически кризисной ситуации сыграли характерные для Украины диспропорции общегосударственных и региональных экономических структур, несоответствие между размещением естественно ресурсного и социально-экономических потенциалов, растущая техническая и технологическая отсталость и, как результат, прогрессирующее истощение природных ресурсов, особенно водных, и ухудшения качества окружающей естественной среды.

     Вмешательство в природу, нарушение баланса в больших естественных комплексах (регулирование сверх допустимых экологических нормативов больших и малых рек, широкомасштабное недостаточно взвешенное осушение Полесья, и тому подобное).

     Питьевая вода — проблема XXI века.

(Подготовленно по материлам журналу "Водообеспечение и водное хозяйство" №1, 2004р.,  автор А.В.Яцик - д-р технических наук, профессор)

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1