Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  04.12.2006 Насосы 

Немного теории

      Что такое насосы? Насосами называются гидравлические машины, в которых механическая энергия двигателя превращается в энергию движения жидкости в результате оборотного движения рабочего колеса.
      Конструктивные комбинации, которые служат для передачи механической энергии с вала двигателя на вал машины и приводятся к действию гидравлическим способом — называются гидропередачами.
      Все насосы делятся на два главных типа: динамические и поршневые.
В динамических насосах передача энергии потока происходит благодаря силам, которые действуют на жидкость в рабочих пустотах, постоянно соединенных со всасывающим и нагнетательным (напорным) патрубками насоса.
      В поршневых насосах энергия передается жидкости по рабочим цилиндрам или камерам периодически переменного объема и с последовательным соединением между всасывающим и напорным патрубками.
      Второстепенные виды насосов не описываются в данной статье.
      Все насосы динамического типа описыва¬ются как центробежные.
      Поршневые насосы главным образом делятся на плунжерные и ротационные, в зависимости от характера работы элементов конструкции, создающих давление.
      Все типы главной классификации подразделяются на специфические виды, несущие индивидуальную промышленную важность (рис. 1).


Динамические насосы

Основные насосные принципы и рабочие характеристики

      Динамический (центробежный) насос - это динамическое устройство для увеличения давления жидкости. Проходящая через насос жидкость получает энергию от вращающегося рабочего колеса. Жидкость двигается через рабочее колесо из центральной его части к периферии и увеличивает свою частоту по его окружности, что при высокой частоте вызывает нагнетание в стенках корпуса, что впоследствии трансформируется в давление с как можно более высоким значением КПД. Фактические формы гидравлических проходов рабочего колеса и корпуса являются особо важными факторами для достижения наиболее высокого значения КПД.
      В связи с тем, что насос — динамическое устройство, было бы удобнее рассматривать развиваемый напор, чем давление. Независимо от того, какая бы плотность перекачиваемой жидкости ни была, при любом ее значении насос развивает одинаковый напор. 
      Согласно стандартам, характеристики динамических насосов изображаются таким образом, что производительность лежит на горизонтальной оси, а развиваемый насосом напор на вертикальной оси. Гидравлическое КПД, мощность и требуемое NPSH (о данном параметре мы будем говорить в наших дальнейших статьях) также условно изображаются на графике, находящимися в обратной зависимости от расхода (рис 2).

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus