Домой Карта сайта Контакты
АКЦИЯ – электронные циркуляционные насосы со скидкой 50-60% по цене обычных
Насосное оборудование
Подписка 
  11.11.2008 Насосные станции специального исполнения — отличительные особенности 

Насосные станции специального исполнения — отличительные особенности

Автор Г.В. КРИВЕЦ, зам. начальника отдела продаж SU GROUP сайт: www.lowara-vogel.blogspot.com/

Насосная установка для систем пожаротушения
Насосная установка для систем пожаротушения
Последних несколько лет в Украине получили широкое распространение и популярность комплектные насосные станции для разных сфер применения. В первую очередь это касается коммунально-жилищного строительства, систем пожаротушения зданий, промышленных систем водоочистки и обратного осмоса, городских или районных насосных станций. Но как показывает практика компании SU GROUP в более чем 30% всех случаев проектирования готовых насосных станций стандартное исполнение из каталога любого производителя не подходит, вследствие чего проектная документация оказывается неточной и содержит массу ошибок, которые нельзя сразу обнаружить, и которые «вылазят» непосредственно при монтаже в виде дополнительных затрат и увеличения сроков ввода обьекта.

Поэтому специалисты компании SU GROUP, имея огромный опыт эксплуатации насосов различной конструкции, внедрили систему индивидуального производства насосных установок, которая позволила уже на стадии проектирования учесть не только технические особенности системы и помещения, но также учесть следующие особенности оборудования:

  • пологий или ниспадающий рабочий график выбираемых насосов;
  • монтажные диаметры фланцев насосов и обороты двигателя (1450 об/мин или 2900 об/мин);
  • вертикальное или горизонтальное исполнение насосов в станции, а также их количество, правильный
  • привязка установки к монтажной схеме (учитывается расположение всех труб и их диаметр, выбранный согласно норм ДБН для конкретной системы);
  • сроки поставки оборудования (наличие на складе).
  • Как наиболее интересные нестандартные комплектные насосные станции можно выделить следующие установки:

    а) Станции водоснабжения и пожаротушения, которые производят забор жидкости из накопительных резервуаров, и которые при этом расположены выше зеркала воды — работают в режиме всасывания.

    Отличительные признаки такой установки: отсутствие общего всасывающего коллектора — к каждому насосу подводится своя отдельная всасывающая труба диаметром в несколько раз больше, чем всасывающий фланец насоса; в начале каждой всасывающей линии монтируется обратный подпружиненный клапан; дополнительно устанавливается небольшая самовсасывающая насосная станция для поддержания избыточного давления во всасывающих трубах. Также в этом случае настоятельно рекомендуется использовать насосы с оборотами двигателя не выше 1450 об/мин с учетом расположения рабочей точки в левой части рабочей кривой насоса. На сегодняшний день уже есть опыт запуска и эксплуатации промышленных насосных установок укомплектованных стандартными центробежными насосами, которые производят забор воды с глубины 5 метров относительно установки насосов.

    б) Совмещенные станции хоз.-питьевого и пожарного водоснабжения для жилищно-коммунального сектора с использованием частотного управления.

    Насосная установка для систем пожаротушения
    Насосная установка для систем водоснабжения
    Указанные установки обычно комплектуются тремя или четырьмя центробежными насосами, из которых 1-2 насоса обеспечивают расход воды на хоз.-питьевые нужды, а остальные 1 или 2 насоса — на пожаротушение. Все насосы в станции или только часть оснащаются встроенными частотными блоками HYDROVAR, которые монтируются непосредственно на двигатели насосов. Так как совмещенные станции не требуют соблюдение специальных норм, которые распространяются на пожарные установки, щит управления по умолчанию комплектуется упрощенной конструкции, что значительно снижает себестоимость оборудования. Насосные установки работают в режиме поддержания постоянного давления, но благодаря особенности стандартных блоков HYDROVAR работать по 2-м предварительно запрограммированным значениям давления, реализуется возможность автоматического изменения требуемого давления станции при поступлении сигнала «Пожар» (замыкание «сухого» контакта) на специальные клеммы щита управления. Поэтому насосы в указанных станциях должны быть запроектированы с учетом большего напора, требуемого в режиме водоснабжения или в режиме «Пожар». Благодаря реализации описанных выше возможностей стандартными комплектующими, заказчик получает относительно недорогую установку, отвечающую всем техническим требованиям, в том числе и требованиям по энергосбережению. При этом срок поставки оборудования уменьшается в несколько раз и часто составляет 2-3 недели.

    в) Промышленные или городские насосные станции, где используются насосы средней или большой мощности, расчитанные также на перспективу или на специальные аварийные режимы.

    Если расчеты показывают, что следует использовать, например, 3 насоса (2 рабочих + 1 резервный), но через несколько лет потребуется установка еще одного 3-го насоса, тогда в этом случае рукомендуется запроектировать и установить станцию с 4-мя посадоч- ными местами под насосы, то только с 3-мя подключенными насосными агрегатами. Это позволит существенно снизить первоначальную стоимость системы, но в то же время избавит от необходимости будущей реконструкции станции — достаточно докупить насос и установить его на свое посадочное место.

    г) Насосные станции пожаротушения с дизельным приводом, которые состоят из одного насоса с электроприводом и одного насоса — с дизельным приводом, а также в комплекте с насосом-жокеем небольшой мощности.

    Специфика данных установок видна из названия. В связи со сравнительно высокой стоимостью дизельного привода такие станции целесообразно использовать, когда предьявляются повышеные требования по надежности или бесперебойности системы.

    д) Небольшие переносные насосные установки на основе 1-го вертикального повысительного насоса,

    Может подойти насос Lowara серии SV, для автоматической подкачки воды при строительных работах на верхние этажи высотных зданий для служебных нужд, например, для увлажнения бетонного раствора.

    Нестандартные насосные станции также могут отличаться увеличенным диаметром коллекторов, маркировкой используемой трубной арматуры, по типу силового кабеля (обычный или негорючий) и комплектоваться различными по своим техническим возможностям шкафам управления насосами (с использованием специальных типов защит, реле плавного пуска, частотных преобразователей и т.д.).

    Поэтому в связи обширными возможностями по комплектации готовых насосных станций компания SU GROUP разработала новую методику по поставкам данного вида оборудования. Согласно этой методике проектная или проектно-монтажная организация после предоставления основных исходных данных (тип системы, рабочая точка, тип регулирования, схематический план помещения, назначение установки, тип перекачиваемой жидкости) по запросу получает готовый производственный чертеж, в том числе в формате программы AutoCAD в электронном виде, вносит свои пожелания по конструкции насосов, размерам и диаметрам трубной обвязки станции, после чего данный чертеж используется для индивидуального изготовления установки заказчику после начала финансирования.

    Эта методика позволяет избежать ошибок или недоразумений, которые часто возникают при заказе данного вида продукции, что, в конечном итоге, позволяет создать и внедрить такое техническое решение, которое не имеет недостатков и полностью окупит затраченные на него средства.

    Источник статьи: Журнал "COK (сантехника отопление кондиционирование)" 10/2008 сайт www.c-o-k.com.ua

 
предидущаяВсе статьиследующая

Logo Lowara
Logo Vogel Pumpen
Logo Flygt
Logo Zilmet
Logo Avk

Вход в систему  
 
новый пользователь? 
Зарегистрироваться
 
Система Orphus
 
1